Профилактика несчастных случаев и травматизма

16.09.2019

Причины детского травматизма во многом зависят от возрастных особенностей детей. Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, спицы, остро отточенные карандаши, иголки, ножи, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов. В ясельном возрасте (1–3 года) основные двигательные навыки (ходьбы, лазания) еще находятся в стадии становления, поэтому развитием навыков, а также умением ориентироваться в окружающей обстановке, предвидеть опасность и обусловлены основные воспитательные меры воздействия для профилактики травматизма в этом возрасте.Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши... Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность, «фрагментированное» внимание. Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели. У дошкольников, в отличие от детей раннего возраста, основным местом происшествия становится двор. Возможны падения, особенно в зимний период, из-за гололеда, ранения острыми предметами (торчащими из под снега ветками, льдом, невидимыми под снегом осколками стекла и других острых предметов), удары твердыми предметами и о твердые предметы, обморожения, травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, языком, травмирование при катании с горок. Увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому воспитатели осуществляют более тщательный контроль во время прогулок.

В детском саду осуществляется целенаправленная работа по профилактике несчастных случаев и травматизма, на основании ежегодно утверждаемого плана работы. В начале учебного года с детьми проводится экскурсия по детскому саду, с акцентом на участках с фактором повышенного риска (ступеньки, двери и пр.). С детьми постоянно проводятся беседы-инструктажи о правилах поведения в группе, на прогулке, в столовой, перед занятиями и т.д. В рамках занятий по основам безопасности жизнедеятельности ребята узнают о тех опасностях, которые могут поджидать их дома или на улице. Воспитателями в группах созданы уголки безопасности, в которых имеются настольные и дидактические игры, альбомы, плакаты, раскладушки, макеты дорог, иллюстративный материал по обучению детей безопасному поведению. Вопросы профилактики детского травматизма рассматриваются на рабочих совещаниях, сотрудники проходят инструктаж о порядке действий при несчастном случае, а также мерах его предотвращения. Создание безопасных условий в детском саду контролируется Службой по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.

Памятки. При встрече с дикими животными..pdf (скачать) (посмотреть)
Правила безопасности. Встреча с медведем..pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися.pdf (скачать) (посмотреть)

15.05.2020

12.jpg

"Солнце доброе и злое"

Просмотров всего: , сегодня:

24.05.2019

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

 Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

 Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей о них.

Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

мм.jpg

Памятка для родителей "Обморожения у детей"

Обморожение происходит под воздействием низких температур, а его результатом может стать повреждение частей тела или даже их омертвение. Достаточной для обморожения может стать температура ниже -10 - -20°С. При этой температуре происходят сосудистые изменения, спазмируются мелкие кровеносные сосуды. При температуре ниже -30°С уже гибнут клетки. Ниже -34°С происходит общее охлаждение организма. Это более распространенные условия для обморожения, характерные для зимнего периода. Но даже весной или осенью, при температуре окружающей среды выше О°С можно получить обморожение кожи. Причинами обморожения будут: сильный ветер, высокая влажность, длительное пребывание на улице. Часто способствующим фактором обморожения является сильное алкогольное опьянение. Обычно обморожение в таком состоянии приводит к ампутациям конечностей.



НЕЛЬЗЯ
при обморожениях проводить быстрое нагревание, растирать снегом, при глубоком обморожении втирать жир, масла, спирт!

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Безопасное тепло. Плакат_для_детских_садов_и_начальных_классов.jpg

Зимой оборудование тепловых сетей и сами сети сильно нагреты. Температура может превышать 100 градусов. К тому же, если на каком-то участке произошел порыв сети, часть теплоносителя может попасть в камеру. А это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».