Часто задаваемые вопросы по питанию дошкольников Вопрос 1. Какие продукты разрешены и не разрешены в детском саду? Уважаемые родители! В нашем детском саду действует утвержденное примерное 10-дневное меню, составленное на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений, в соответствии с требованиями и рекомендациями Санитарных правил и нормативов для дошкольных учреждений. Перечень рекомендуемых продуктов Приложением 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: в детском питании определен Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (минимальные) (в нетто г, мл. на 1 ребенка в сутки) N Наименование пищевой продукции или группы пищевой Итого за сутки продукции 1-3 года 3-7 лет 1 Молоко, молочная и кисломолочные продукция 390 450 2 Творог (5% - 9% м.д.ж.) 30 40 3 Сметана 9 11 4 Сыр 4 6 5 Мясо 1-й категории 50 55 6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 20 24 1 кат.) 7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25 8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 32 37 9 Яйцо, шт. 1 1 10 Картофель 120 140 11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), 180 220 включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г 12 Фрукты свежие 95 100 13 Сухофрукты 9 11 14 Сок фруктовые и овощные 100 100 15 Витаминизированные напитки 0 50 16 Хлеб ржаной 40 50 17 Хлеб пшеничный 60 80 18 Крупы, бобовые 30 43 19 Макаронные изделия 8 12 20 Мука пшеничная 25 29 21 Масло сливочное 18 21 22 Масло растительное 9 11 23 Кондитерские изделия 12 20 24 Чай 0,5 0,6 25 Какао-порошок 0,5 0,6 26 27 28 29 30 Кофейный напиток Сахар Дрожжи хлебопекарные Крахмал Соль пищевая поваренная йодированная 1 25 0,4 2 3 1,2 30 0,5 3 5 Перечень запрещенных продуктов в детском питании определен Приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: 1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. 2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. 3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. 4. Субпродукты, кроме говяжьей печени, языка, сердца. 5. Непотрошеная птица. 6. Мясо диких животных. 7. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. 10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. 12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша - "самоквас". 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18. Квас. 19. Соки концентрированные диффузионные. 20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. 21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку. 23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое. 24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. 25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). 26. Острые соусы, кетчупы, майонез. 27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. 28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). 29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки). 30. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 31. Газированные напитки; газированная вода питьевая. 32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. 33. Жевательная резинка. 34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). 35. Карамель, в том числе леденцовая. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Яичница-глазунья. 39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. 40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. 41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки. 42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. 43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности. 44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. 45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. Вопрос 2. Что делать в случае, если у ребенка есть медицинские показания (заболевания), требующие специализированного питания? Если Ваш ребенок относится к категории детей с пищевыми особенностями, для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (медицинское заключение врача муниципального учреждения здравоохранения, к которому прикреплен ребенок, о перечне продуктов (блюд) подлежащих замене и срок ограничения в питании). На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; информирует воспитателя и работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируются инструктора по физической культуре, о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню, разрабатыавется приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.