Часто задаваемые вопросы по питанию

Часто задаваемые вопросы по питанию дошкольников
Вопрос 1. Какие продукты разрешены и не разрешены в детском саду?
Уважаемые родители! В нашем детском саду действует утвержденное примерное
10-дневное меню, составленное на основе Сборника технологических нормативов,
рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских
оздоровительных учреждений, в соответствии с требованиями и рекомендациями
Санитарных правил и нормативов для дошкольных учреждений.
Перечень рекомендуемых продуктов
Приложением 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

в

детском

питании

определен

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (минимальные)
(в нетто г, мл. на 1 ребенка в сутки)
N
Наименование пищевой продукции или группы пищевой
Итого за сутки
продукции
1-3 года 3-7 лет
1
Молоко, молочная и кисломолочные продукция
390
450
2
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
30
40
3
Сметана
9
11
4
Сыр
4
6
5
Мясо 1-й категории
50
55
6
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,
20
24
1 кат.)
7
Субпродукты (печень, язык, сердце)
20
25
8
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
32
37
9
Яйцо, шт.
1
1
10
Картофель
120
140
11
Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
180
220
включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г
12
Фрукты свежие
95
100
13
Сухофрукты
9
11
14
Сок фруктовые и овощные
100
100
15
Витаминизированные напитки
0
50
16
Хлеб ржаной
40
50
17
Хлеб пшеничный
60
80
18
Крупы, бобовые
30
43
19
Макаронные изделия
8
12
20
Мука пшеничная
25
29
21
Масло сливочное
18
21
22
Масло растительное
9
11
23
Кондитерские изделия
12
20
24
Чай
0,5
0,6
25
Какао-порошок
0,5
0,6

26
27
28
29
30

Кофейный напиток
Сахар
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

1
25
0,4
2
3

1,2
30
0,5
3
5

Перечень запрещенных продуктов в детском питании определен
Приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и
(или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьей печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с
ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов,
кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из
сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая
первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших
тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного
сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5%
жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые
через буфеты.
Вопрос 2. Что делать в случае, если у ребенка есть медицинские показания
(заболевания), требующие специализированного питания?
Если Ваш ребенок относится к категории детей с пищевыми особенностями, для
постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе
родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю
образовательной организации с заявлением (обращением) о необходимости создания
ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию
здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания,
требующего индивидуального подхода в организации питания (медицинское заключение
врача муниципального учреждения здравоохранения, к которому прикреплен ребенок, о
перечне продуктов (блюд) подлежащих замене и срок ограничения в питании).
На основании полученных документов, руководитель (образовательной,
оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем)
прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; информирует воспитателя и
работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет,
целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации
питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях

с сахарным диабетом дополнительно информируются инструктора по физической
культуре, о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом,
разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с
пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню, разрабатыавется
приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых
аллергенов.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».